Nicolás Romero : arquetipo de los chinacos - Moreno, Daniel ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Nicolás Romero (1827-1865), guerrillero originario del estado de Hidalgo. De ideas liberales, en 1858 se incorpora a las fuerzas del guerrillero Aureliano Rivera. Combatió también contra la Intervención francesa. Hizo las campañas de Guerrero, Michoacán, el Estado de México y con sus fuerzas llegó a merodear la capital del país. Fue uno de los principales guerrilleros al lado de Vicente Riva Palacio. En 1865 fue hecho prisionero en una ranchería de Michoacán, fue fusilado en la Plaza de Mixcalco en la ciudad de México.