Un radical problema guadalupano... - Junco, Alfonso (Jus)
Un radical problema guadalupano es un estudio de Junco sobre el problema historiográfico que implica la autoría del Huei Tlamahuicoltiça, uno de los primeros documentos impresos acerca de la historia de las apariciones de la Virgen de Guadalupe. El documento apareció por vez primera en lengua nahua en 1649, editado por Luis Lasso de la Vega, a quien Jesús García Gutiérrez adjudica la autoría. Por el contrario, otros especialistas como Lauro López Beltrán sostienen que Lasso de la Vega recogió un manuscrito que escribió el indígena Antonio Valeriano, al que añadió un texto de Fernando Alva Ixtlilxóchitl y otras adiciones suyas. Una tercera versión indica que el documento fue un manuscrito obra de varios indígenas, dirigidos por Bernardino de Sahagún, en el Colegio de Tlatelolco, entre los años 1560 y 1570. Junco publicó su estudio originalmente en 1932 y después en esta reedición de 1953, aumentada considerablemente con la inclusión del Huei Tlamahuicoltiça. El título completo de dicha edición ampliada es: Un radical problema guadalupano: autenticidad de la protohistoria escrita en náhuatl por don Antonio Valeriano, contemporáneo de los sucesos de 1531, críticamente identificada dentro del Huei Tlamahuizoltica que Lasso de la Vega publicó en 1649 y que aquí se da íntegro en reproducción facsimilar, juntamente con su versión castellana, hecha en 1926 por don Primo Feliciano Velázquez.