Rincones de la historia : siglo VIII al XIII - Maura Gamazo, Gabriel ((Austral ;)
Compilación de apuntes de la historia social de España en la Edad Media, que el político e historiador madrileño Gabriel Maura Gamazo (1879-1963) publicó primeramente en la revista La Lectura: 1) Orígenes de la etiqueta castellana, 2) La corte de Alfonso VI, 3) La vida social a principios del siglo XII, 4) La corte de Alfonso "El Emperador" y las de su tiempo, 5) La vida privada a fines del siglo XII, 6) Los cruzados en España, 7) La vida urbana en el siglo XIII, 8) La corte de Jaime "El Conquistador" y las de su tiempo, 9) La salud y la higiene en el siglo XIII, 10) La moral y la educación en el siglo XIII, 11) Los deportes y solaces en el siglo XIII y 12) La vida social y privada en el siglo XIII.