___ Y mil aventuras - Frenk, Mariana ((La Creación Literaria))
Relatos y aforismos de la traductora Mariana Frenk-Westheim, quien publicara este, su primer libro, a los 94 años de edad. Nacida en Alemania en 1898, la autora arribó a México en 1930 y seis años después adquirió la nacionalidad mexicana. Pareja de Paul Westheim, especialista en el arte prehispánico mexicano, tradujo la mayoría de sus libros al español y también se hizo cargo de vertir al castellano el texto de Eduard Seler para la edición del Códice Borgia. Su trabajo como traductora de Pedro Páramo, El llano en llamas y El gallo de oro al alemán, favoreció que estudiosos de muchos países prestaran atención a la obra literaria de Juan Rulfo.