El desafío indígena : la marcha zapatista - González, Karl Lenin (La Maroma : La Jornada)
Crónica del recorrido y los alcances de la Caravana por la Dignidad Indígena, realizada por las diversas comunidades del país, en dirección a la Ciudad de México, en marzo de 2001. La finalidad de este movimiento era plantear las necesidades de sus grupos ante el Congreso de la Unión, en el marco de la discusión sobre los derechos colectivos y la cultura indígena por parte de los legisladores federales. La marcha tiene sus antecedentes en la constante lucha por sus derechos de los grupos indígenas de Chiapas, encabezados por el ejército zapatista.