El género Opuntia en Jalisco : guía de campo - González Durán, Adriana (Universidad de Guadalajara ; Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad)
Guía introductoria a la clasificación, características y distribución de las especies silvestres del género Opuntia (nopales, clavellinas o cardenches) de la familia de las cactáceas en Jalisco. 114 especies de este género se conocen en México, de las cuales 29 tienen presencia en el estado de Jalisco.