La escuela unitaria completa - Hernández Ruiz, Santiago ((Monografías ;, 1967)
Obra que propone revertir lo que en principio es un signo negativo en la educación rural. Es decir, dada la escasez de profesores que, con frecuencia, se tiene en esas zonas, es relativamente frecuente que un mismo maestro atienda varios grados escolares. El autor plantea convertir esa características, que de entrada responde a una necesidad, en un planteamiento pedagógico; sostiene la riqueza que deriva del hecho de que niños de diversas edades y en distintos momentos de sus procesos evolutivos, compartan el aula y aprendan unos de otros.