Poder económico y libertad de expresión : la industria de la comunicación chilena en la democracia y el autoritarismo - Portales, Diego (Nueva Imagen ; Instituto Latinoamericano de Estudios Transnacionales)
Reconstrucción histórica de la comunicación masiva en Chile, desde sus orígenes en la prensa colonial y sobre todo del siglo XIX, hasta los medios audiovisuales del siglo XX. El énafasis está en poner de manifiesto las características que dicha comunicación ha tenido en períodos de democracia y en épocas de dictadura. En el primer caso plantea la existencia de unos medios de comunicación al servicio de los intereses transnacionales, mientras que en el otro caso el problema de la censura es fundamental.