Constitucionalidad de los porcentajes mínimo y máximo aplicables en multas fiscales - Góngora Pimentel, Genaro David (presentación) ((Debates del Pleno ;)
La serie "Debates del Pleno" reúne los debates que en torno a asuntos particulares se han discutido en la Suprema Corte de Justicia de la Nación. Cada volumen incluye las opiniones vertidas en cada sesión que revisó el asunto, la votación, la declaratoria, la sentencia, los votos particulares o minoritarios y las tesis que se generaron. El debate reproducido en la presente obra responde a los jucios de amparo promovidos por particulares que argumentaron que establecer cuotas mínima y máxima para las multas en caso de evasión fiscal no atiende la inconstitucionalidad que existía ya en el caso de una cuota fija como era anteriormente. Dicen los quejosos que la autoridad fiscal debe tener en cuenta no sólo las constribuciones emitidas para establecer la multa, sino también la capacidad económica, reindicencia y conducta del infractor.