Criminales y ciudadanos en el México moderno - Buffington, Robert M. ((Criminología y Derecho))
Estudio sobre el desarrollo y modificación de las nociones de las élites mexicanas acerca del crimen y la conducta criminal durante el siglo XIX e inicios del XX, años fundamentales para la formación del Estado moderno en el país. Las actitudes frente al mestizaje y los indígenas, las mujeres y la divergencia sexual, no sólo influyeron en las percepciones de la criminalidad, sino que los factores de clase, raza, género y sexualidad determinaron en definitiva procesos de exclusión y quiénes pertenecían y quiénes no a la ciudadanía. El autor sostiene que las retóricas del liberalismo, el positivismo y la Revolución se propusieron ocultar esas exclusiones bajo el manto de la criminalidad, para proscribir como delictivas actividades vinculadas con grupos sociales marginados.