El matriarcado : una investigación sobre la ginecocracia en el mundo antiguo según su naturaleza religiosa y jurídica - Bachofen, Johann Jakob ((Akal Universitaria ; Interdisciplinar))
Traducción parcial al castellano de esta obra del historiador suizo de las religiones y el derecho Johann Jakob Bachofen (1815-1887), quien a partir del análisis de los mitos griegos y romanos reconstruyo hipotéticamente un estado social, ubicado en su opinión en las fases más primitivas de la historia de la humanidad, en la que los valores morales, jurídicos y políticos habían estado estructurados en torno a la idea de la mujer y la madre.