Naturaleza y sociedad : perspectivas antropológicas - Descola, Philippe (coordinación); Pálsson, Gísli (coordinación) ((Ambiente y Democracia))
Selección de trabajos presentados en las sesiones dedicadas a la naturaleza y el medio ambiente en la tercera Conferencia de la Asociación Europea de Antropólogos Sociales, celebrada en Oslo en junio de 1994. La Conferencia reflejó un interés renovado sobre temas ecológicos por parte de las ciencias sociales, luego de verse relegados durante varios años por las perspectivas culturalistas y el posmodernismo. Las relaciones de los humanos con el medio ambiente y el lugar que ocupa la naturaleza en la teoría antropológica y el discurso social son los ejes que vertebran esta selección. La vinculación entre naturaleza y sociedad es enfocada desde varias posiciones teóricas, con apoyo en las novedades de la teoría social, la biología, la etnobiología, la epistemología y la sociología de la ciencia y en un amplio rango de estudios de caso, desde la Amazonia, las islas Salomón, Malasia hasta grupos urbanos de Grecia y laboratorios científicos.