México dentro de las reformas a los sistemas de salud y de seguridad social de América Latina - Gutiérrez Arriola, Angelina ((Economía y Demografía))
Análisis de las reformas a los sistemas de salud y seguridad social en América Latina, realizadas en la última década del siglo XX a partir de la reestructuración que a nivel mundial han experimentado el capital, la producción y el trabajo. Estas reformas pueden resumirse en la reorganización de los sistemas públicos de salud en busca de una mayor eficiencia y racionalización de sus recursos y la segmentación de los sistemas de seguro social en la parte relativa a pensiones y jubilaciones, que es transferida a un nuevo sistema basado en cuentas individuales de capitalización. El caso mexicano y sus instituciones (Secretaría de Salud e Instituto Mexicano del Seguro Social) son tratados de modo específico, pero sin perder de vista el contexto regional.