El sindicalismo en México : evolución y perspectivas : siglo XXI - Ramírez Sánchez, Juan Miguel ((Nuevo Siglo. Humanidades))
Breve historia del sindicalismo en México, cuyo desarrollo es analizado en cuatro etapas: los orígenes en el siglo XIX y su evolución hasta la Segunda Guerra Mundial; el cambio de posiciones en la Confederación de Trabajadores de México (CTM), su relación con el Estado y los momentos determinantes de su desarrollo; las formas de control del movimiento sindical y las exigencias que se pretenden, desde el poder, del movimiento sindical en el marco de la política neoliberal.