Los Abascal : conservadores a ultranza - González Ruiz, Edgar (Grijalbo)
Historia política de la familia Abascal, uno de los clanes que encarnaron en México las ideas del conservadurismo católico durante el siglo XX, centrada en la figura del michoacano Salvador Abascal Infante (1910-2000), uno de los principales líderes del movimiento sinarquista, cuyo hijo Carlos María Abascal Carranza (1949-2008) fue miembro del gabinete presidencial de Vicente Fox. El autor hace explícita su intención de abocarse a la crítica de las tesis ideológicas de Abasal Infante y a su historia política, aunque –reconoce- sin dejar de señalar que en sus libros y en su vida hay aspectos muy encomiables, como el amor al estudio, al trabajo y a la cultura, el idealismo y la lealtad a doctrinas e instituciones o la honestidad e integridad. Sin embargo, Edgar González Ruiz resume que la familia Abascal representa, en una de sus formas más nítidas, el proyecto conservador de dar a México un gobierno católico y la lucha contra el laicismo, la educación sexual y la secularización de la sociedad, incluidas la liberación de las costumbres y la emancipación femenina.