Gente de costumbre y gente de razón : las identidades étnicas en México - Bartolomé, Miguel Alberto ((Antropología Siglo XXI))
Obra sobre las identidades étnicas en México, que han sido resultado de las relaciones contrastantes y confrontaciones entre el mundo mestizo y el mundo indígena. El mantenimiento de las fronteras étnicas comprueba que las síntesis culturales y apologías del mestizaje, esgrimidas por el indigenismo estatal, fracasaron y son arbitrarias, en tanto representan la voluntad de sólo una de las partes, al tiempo que el resurgimiento protagonista de la etnicidad en el mundo globalizado aparece como una resistencia a la homogeneización universal planteada por los modelos hegemónicos.