¿Adolescencia en crisis? : por el derecho al reconocimiento social - Fize, Michel ((Educación))
El sociólogo Michel Fize, quien se ha desempeñado como asesor técnico del Ministerio de la Juventud y el Deporte en Francia, plantea una crítica a la convición -derivada de la psicología y la medicina- de que la formación del adolescente implica un proceso de actos de rebeldía, de contradiciones, y genera una crisis en las relaciones con los demás y consigo mismo. Para el autor, esta presunta crisis es una invención social para ocultar la dominación de la clase adulta sobre la generación joven y el malestar de la adolescencia no obedece tanto a su dificultad de integrarse a su propio -y cambiante- cuerpo como a la de integrarse al cuerpo social para desempeñar un papel al lado de sus mayores.