Lecciones de extranjería : una mirada a la diferencia - Cohen, Esther ((Teoría/Editorial Siglo XXI))
Conjunto de ensayos que abordan, desde diversas perspectivas, el problema de la diferencia. El punto de partida de los autores son obras de Walter Benjamin y Friedrich Nietzsche, pero también creaciones literarias o fílmicas de Franz Kafka, Armando Manni, Joseph Conrad, José Saramago o Margaret Atwood, entre otros. La visión colectiva plantea una protección del "extranjero" en nostros mismos como única salida para pensar el porvenir, pero simultáneamente alerta contra esa forma de extranjería que supone la ausencia absoluta de compromiso. La historia de Occidente, edificada sobre el repudio y la conquista a las figuras de la diferencia (el indígena, el judío, la mujer, el negro), se modifica e intenta pensarse a sí misma a partir de lo que antes había quedado excluido.