Mariano Arizcorreta : jurista del siglo XIX - Sierra, Carlos J. ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Mariano Arizcorreta (1801-1858), abogado y jurisconsulto nacido en Toluca. En 1829 recibió la credencial de diputado local, ocupó la gubernatura provisional del Estado de México, defendió el Pacto Federal ante el Congreso de la Unión que pretendía anular los efectos de una ley estatal sobre elecciones. En 1849 fue nombrado gobernador constitucional del Estado de Guerrero. Dos meses después se publicó la circular en la que el gobernador se mostraba convencido de las difíciles relaciones entre campesinos y hacendados debido que algunos terratenientes usurpaban la mayor parte de tierras por engaños. Renunció por presiones políticas a la gubernatura.