José María Pino Suárez - Arenas Guzmán, Diego ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de José María Pino Suárez (1869-1913), abogado oriundo de Tenosique, Tabasco. Al terminar su carrera marchó a Yucatán para ejercer su profesión. Dirigió el periódico El Peninsular. Poeta, publicó dos volúmenes: Melancolía (1896) y Procesarais (1908). Afiliado al Partido Antirreeleccionista, partició en la campaña de Francisco I. Madero. Organizó grupos en Tabasco y Yucatán. Al estallar la Revolución se le nombró gobernador provisional de Yucatán. Fue vicepresidente de la República, cargo que ocupaba al ser asesinado junto con el presidente Madero.