Pensamiento y obra de Andrés Molina Enríquez ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Andrés Molina Enríquez (1868-1940), oriundo de Jilotepec, Estado de México. Ejerce el periodismo y la judicatura. Su libro fundamental se publica en 1909: Los grandes problemas nacionales. Es la obra más importante sobre temas sociales escrita durante el porfirismo y uno de los libros que más influyó en las ideas revolucionarias. Sus ideas agrarias es otro de sus temas favoritos. Propugna el fraccionamiento de las grandes propiedades; supresión de jefes políticos y mejoramiento de salarios. Es encarcelado pero no deja de escribir. Otra de sus obras básicas en materia agrarista es: La revolución agraria en México.