Pastor Rouaix - Sayeg Helú, Jorge ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Pastor Rouaix (1874-1949). Nació en Tehuacán, Puebla. Al triunfo de la Revolución de 1910 se le nombró jefe político del Partido de la capital del Estado. Expidió la primera Ley Agraria del país, fundó el primer pueblo libre el 20 de noviembre de 1913, llamándolo Villa Madero. Estuvo en los combates de Gómez Palacio, Lerdo y en la toma de Torreón, Coahuila. De ahí hasta pocos años antes de su muerte ocupó varios cargos políticos. Es conocido como uno de los más destacados ideólogos del agrarismo.