Pariah States and Sanctions in the Middle East : Iraq, Libya, Sudan - Niblock, Tim (Lynne Rienner)
Análisis del impacto (político, económico y sociológico) de las sanciones que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha impuesto a Irak, Libia y Sudán, cuyo autor evalúa la efectividad de las sanciones como un instrumento de la política y el derecho internacionales. Aunque las sanciones han contenido a corto plazo a los regímenes de estas tres naciones islámicas, sus resultados a largo plazo muestran que han reforzado a los gobiernos iraquí y libio e incrementado las divisiones sociales y religiosas. Contrariamente a las intenciones, las sanciones han dañado a los proyectos a futuro para alcanzar la estabilidad y el buen gobierno en Medio Oriente y un orden internacional seguro.