An Introduction to the International Criminal Court - Schabas, William A. (Cambridge University)
Introducción al conocimiento de la Corte Internacional Criminal, en la que son examinados el borrador del Estatuto de Roma de dicha Corte y sus principios de operación, incluidos el ámbito de jurisdicción y el régimen de procedimientos, así como los antecedentes históricos de los procesos penales internacionales. La creación de la Corte Internacional Criminal -descendiente directa de los Juicios de Nurenberg y Tokio y de los tirunbales formados para los casos de la antigua Yugoslavia y Rwanda- anuncia una nueva era en la protección de los derechos humanos, como organismo responsable de enjuiciar el genocidio, los crímenes contra la humanidad y los crímenes de guerra cuando los sistemas nacionales de justicia sean incapaces de hacerlo por ellos mismos o muestren falta de voluntad para cumplir dicha tarea.