Islam, the Middle East, and the New Global Hegemony - Murden, Simon W. (Lynne Rienner)
Investigación sobre el impacto de una economía y una política globalizadas, como las de inicios del siglo XXI, en las sociedades musulmanas de Medio Oriente. El autor enfoca su interés en el encuentro que ocurre entre la visión islámica de la sociedad, con su énfasis en el control comunitario y social, y la perspectiva occidental que defiende la liberación económica y la elección individual. Más allá de la tesis del choque de civilizaciones, Simon Murden ahonda en las respuestas del mundo islámico a la penetración occidental y a las interacciones entre ambas partes que dan forma a las políticas de Medio Oriente.