Science as Practice and Culture - Pickering, Andrew (University of Chicago)
Estudiar la ciencia como una práctica social se ha desarrollado rápidamente en los años recientes, abordada por la sociología del conocimiento científico, la cual remplazó a la tradición filosófica que ofrecía una imagen individualista del científico. Luego vino, con la sociología del conocimiento, la atención a la práctica, es decir conocer lo que los científicos de hecho hacen y cómo influye la cultura, donde se desarrollan, para los resultados de las investigaciones científicas. De acuerdo a esta perspectiva, la ciencia forma una dualidad, en tanto que es el medio y producto de la práctica científica. El presente compendio de ensayos analiza y debate la naturaleza de la práctica científica y del campo cultural donde ésta se desarrolla desde las perspectivas de la sociología del conocimiento científico, la epistemología social y la etnografía reflexiva.