Diego José Abad : sabio poeta de la Nueva España - Martínez Ocaranza, Ramón ((Cuadernos de Lectura Popular ;, 1968)
Subserie de la colección Cuadernos de Lectura Popular que dedica cada uno de sus volúmenes a artistas sobresalientes, principalmente escritores, de todas las épocas y nacionalidades. Este es una biografía de Diego José Abad y García (1727-1773), poeta, filósofo y religioso mexicano. Nació en Jiquilpan, estado de Michoacán. Entró a la Compañía de Jesús en 1744 y se ordenó en 1751. Expulsado de la Nueva España, en 1767, junto con Clavijero, Alegre y otros jesuitas, muere en Bolonia, Italia. Autor del poema en latín De Deo, Deoque homine (1769), que mereció varias ediciones; traducido en México como: Cantos épicos a la divinidad y humanidad de Dios (1896) y Cursus philosophicus (1775), manuscrito descubierto recientemente por el obispo Sergio Méndez Arceo en la Biblioteca Nacional. Se le atribuye una traducción de la Eneida.