Cuéllar y la novela del XIX - Magdaleno, Vicente ((Cuadernos de Lectura Popular ;, 1967)
Subserie de la colección Cuadernos de Lectura Popular que dedica cada uno de sus volúmenes a artistas sobresalientes, principalmente escritores, de todas las épocas y nacionalidades. Este número es una biografía de José Tomás de Cuéllar (1830-1894) y de la influencia que tuvo en la novela mexicana del siglo XIX. Nació y murió en la ciudad de México. Participó en la defensa de Chapultepec contra los invasores estadounidenses. Escribió en los principales órganos de su tiempo. Fundó La Bohemia Literaria (1868), fue editor de esa sociedad, cofundador de La Ilustración Potosina (1869). A partir de 1872 tuvo algunos cargos políticos. Algunas de sus obras de teatro son: Deberes y sacrificios (1855); El viejecito Chacón; Un viaje a oriente, entre otras. De poesía escribió: Obras poéticas (1856) y Versos (1891). Novelas: Baile y cochino (1889); Historia de Chucho el Ninfo; Los mariditos; Los fuereños; entre otras.