Colegios y universidades : del antiguo régimen al liberalismo - González González, Enrique (coordinación); Pérez Puente, Leticia (coordinación) ((La Real Universidad de México. Estudios y Textos))
Memoria que recoge, en dos volúmenes, las ponencias presentadas en el cuarto Congreso Internacional de Historia de las Universidades Hispánicas, celebrado en 1997 en la ciudad de México con el propósito de ahondar en el estudio de los colegios y universidades durante el tránsito del antiguo régimen al liberalismo. Historiadores americanos y europeos analizan el entorno social, profesores, poblaciones estudiantiles, textos y enseñanza de dichas instituciones. Aunque la mayor parte de las contribuciones se refieren a México y España, la obra también incluye algunas colaboraciones sobre Argentina y Perú.