Cine, literatura y propaganda : de Los santos inocentes a El día de la Bestia - Huici, Adrián ((Alfar Universidad ; Investigación y Ensayo))
Análisis sobre los recursos por medio de los cuales Los santos inocentes –tanto la novela de 1981 de Miguel Delibes, como la adaptación filmada por Mario Camus en 1984- y El día de la Bestia, película dirigida por Alex de la Iglesia en 1995, cumplen con los objetivos de la propaganda y se presentan como verdaderos alegatos en favor de la libertad, la justicia y la dignidad humanas. El tránsito de la novela de Delibes a la película de Camus es el paso de la descripción de la vida del campo español y las relaciones de poder entre sus habitantes a la denuncia descarnada de un sistema de explotación, en tanto debajo de la apariencia de comedia futurista, la obra de De la Iglesia muestra varias de las patologías sociales de fines del siglo XX: el racismo, la intolerancia, el consumismo salvaje. En ambos casos, el autor detecta que ambas obras no sólo denuncia un estado de cosas, sino que se presentan como una propuesta de unos determinados valores que desean propagar.