Estudio de las creencias, salud y enfermedad : análisis psicosocial - Alvarez Bermúdez, Javier (Trillas)
Investigación realizada desde la perspectiva de la psicología social de la salud, cuyo objetivo es entender y explicar la concepción que tiene la población común respecto al fenómeno salud y enfermedad -cómo surgen los males, de qué manera afrontarlos, etcétera- y en qué forma esa idea delinea el comportamiento que siguen las personas en cuanto a aceptar o rechazar los tratamientos y recomendaciones médicas. El estudio ofrece datos de este fenómeno en México y en el País Vasco, con un énfasis, como es lógico, en los procesos cognitivos y simbólico sociales por encima del aspecto orgánico.