Nacionalismo : pasado, presente y futuro - Hernández Sánchez, Antonio (coordinación); Espinosa Antón, Francisco Javier (coordinación) ((Humanidades ;)
Compendio que recoge el tercer ciclo de Conferencias de Pensamiento Actual, organizado por la Universidad de Castilla-La Mancha en torno al tema del nacionalismo. Los tres conferencistas analizan la común afirmación nacionalista de que a la propia identidad cultural debe corresponder un reconocimiento político; la legitimidad que buscan algunos nacionalismos bajo la cobertura del liberalismo democrático y las razones por las que el fenómeno nacionalista brota con mayor fuerza en determinados períodos de la historia. Los casos del catalanismo y del terrorismo en el País Vasco son el centro de las dos restantes conferencias.