Hablar y dejar hablar : sobre racismo y xenofobia - Martín Rojo, Luisa (edición); Gabilondo Pujol, Angel (prólogo); Gómez Esteban, Concepción (presentación); Arranz Lozano, Fátima (presentación) ((Colección de Bolsillo ;)
Memoria que recoge las sesiones y mesas redondas de El Otro como Problema: Jornadas sobre Racismo, Xenofobia y Diversidad Cultural, coorganizadas por la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Autónoma de Madrid. Las intervenciones tienen como preocupación común la inmigración y la convivencia de distintos grupos étnicos en los países occidentales y, en concreto, en España. Un primer grupo de autores aborda la dimensión lingüística, centrada en la transmisión y reforzamiento de prejuicios mediante la comunicación cotidiana, y un segundo grupo estudia las condiciones de vida de los grupos étnicos y de inmigrantes en España. Cierra la obra, una sección dedicada a las acciones de agrupaciones inmigrantes, sindicatos y organizaciones no gubernamentales, quienes diariamente intentan paliar las dificultades de la convivencia intercultural.