Caminos y encuentros de Maqroll el Gaviero - Ruiz Portella, Javier (Altera)
Alvaro Mutis (Bogotá, 1923-) escritor colombiano residente en México desde 1956. Solicitado en extradición por el gobierno de su país, estuvo preso en Lecumberri durante quince meses, quedando en libertad al caer los militares en Colombia. Entre otros reconocimientos, ha ganado el Premio Nacional de Letras de Colombia en 1974, el Premio Xavier Villaurrutia en 1988, el Premio Príncipe de Asturias en 1997 y el Premio Cervantes en 2001. Algunos de sus títulos son: Reseña de hospitales de ultramar (1958), Diario de Lecumberri (1959), Los trabajos perdidos (1964), La mansión de Aracaíma (1973), El último rostro (1978), Summa de Magroll el gaviero (1973), Crónica regia y alabanzas del reino (1985), La nieve del almirante (1986), Ilona llega con la lluvia (1988), Un bel morir (1989), La última escala del Tramp Steamer (1989), Abdul Bashur, soñador de navíos (1991) y Tríptico de mar y tierra (1993), entre otros.