La coartada perpetua - Fornet, Ambrosio ((Lingüística y Teoría Literaria))
Compilación de siete ensayos del cubano Ambrosio Fornet, crítico de literatura y cine, quien recapitula diversos episodios de las culturas cubana y latinoamericana. Fornet se ocupa de definir las líneas del desarrollo cultural cubano a partir de la guerra de 1898 y la independencia de 1902; intenta responder cómo el gobierno castrista ha resistido durante más de cuatro décadas el enfrentamiento con Estados Unidos y analiza la literatura cubana del exilio, con sus conflictos provocados por el bilingüismo. El autor estudia el testimonio como género literario peculiar de América Latina y en el más extenso de los ensayos, hace un balance crítico de la etapa fílmica conocida como nuevo cine latinoamericano.