Pensamiento complejo y educación - Lipman, Matthew ((Proyecto Didáctico Quirón ; Programa Filosofía para Niños))
Conjunto de propuestas y sugerencias para cumplir el objetivo de la educación de enseñar/aprender a pensar, formuladas por Matthew Lipman, profesor de la Universidad de Columbia, Nueva York, que a partir de 1969 ha desarrollado la alternativa educativa conocida como filosofía para niños. Lipman describe los procedimientos que han de aplicarse para que los estudiantes de cualquier nivel sean más reflexivos, racionales y con mayor capacidad de juicio; recomienda que la clase se convierta en una comunidad de investigación y que la disciplina de filosofía se rediseñe, de forma que provea los conceptos y valores perdidos en el currículo.