Prosa profana - Roís de Corella, Joan ((Clásicos Medievales ;)
Joan Roís de Corella (1435-1497), es al autor menos conocido de los clásicos de la literatura catalana del siglo XV valenciano. Estudió teología y también fue caballero por tanto estaba relacionado con la catedral de Valencia donde enseñaba y predicaba. En él culminan los elementos culturales medievales y ya se perciben las primeras conformaciones prerrenacentistas. Sus obras aparecen publicadas en el siglo XX: "Obres de Joan Roiç de Corella" (1913), "Parlament de casa Mercader" (1921); además de Tragedia de Caldesa , El jardín de amor y El juicio de París, entre otras.