Las fuentes del poder social : el desarrollo de las clases y los estados nacionales, 1760-1914 - Mann, Michael ((Alianza Universidad ;)
El autor elabora en cuatro tomos, una historia y una teoría de las relaciones de poder en las sociedades humanas. Parte de la premisa de que las sociedades están constituidas por múltiples redes socioespaciales de poder que se superponen e interceptan. Destaca cuatro fuentes sociales de poder: las relaciones ideológicas, económicas, militares y políticas que interactúan socialmente a modo de planos superpuestos y que, al ser organizaciones, medios institucionales para alcanzar objetivos humanos, tienen la ventaja de depender sólo de los medios de organización que posea cada una para alcanzar esos objetivos. Este volumen aborda el período que va desde 1760 d.C. hasta 1914, es decir, desde la Revolución Industrial hasta el inicio de la Primera Guerra Mundial. El autor se refiere a los 5 países occidentales en punta de lanza de poder de entonces: Francia, Gran Bretaña, Austria de los Habsburgo, Prusia-Alemania y los Estados Unidos.