El espacio de la Ilustración : la teoría arquitectónica en Francia a finales del siglo XVIII - Vidler, Anthony ((Alianza Forma :)
Este volumen aborda en su primera parte: Las teorías arquitectónicas oficiales francesas del siglo XVIII; El retorno a los orígenes, de Lafitau a Laugier; Espacios de produccion, fábricas y talleres en la Encyclopédie; El teatro de la industria, Ledoux y la ciudad-fábrica de Chaux; Confinamiento y curación, la reforma del hospital, 1770-1789; El diseño del castigo, concepciones de la cárcel antes de la Revolución; La arquitectura de las logias, ritos y símbolos de la masonería; Asilos del libertinaje, Sade, Fourier, Lequeu. La segunda parte se refiere a las interpretaciones de la historia: La estética de la historia, Winckelmann y el ideal griego; Arquitectura simbólica, Viel de Saint-Maux y el desciframiento de la antigüedad; De la cabaña al templo, Quatremére de Quincy y la idea de tipo; La arquitectura en el museo, narraciones didácticas, de Boullée a Lenoir; Decadencia y caída de la arquitectura, estilo y época en Gibbon y Séroux d'Agincourt.