Vida secreta de las sombras : imágenes del fantástico en el cine francés - Lucas, Gonzalo de ((Paidós Comunicación ; Cine))
Recorrido crítico por la idea de lo "fantástico" en la tradición fílmica francesa. A diferencia de otros cines nacionales, el francés no llegó a integrar en su primer siglo –según explican los prologuistas Nuria Bou y Xavier Pérez- un corpus sistemático de filmes de género asociados al fantástico. En lugar de una inscripción genérica precisa, se produce en el cine francés un conjunto de universos fantásticos interconectados: por un lado, cineastas como Georges Méliès, Jean Cocteau, Abel Gance, René Clair o Jean Epstein transgreden las leyes naturales mediante la manipulación para darnos a ver; Robert Bresson, Jean Renoir o Chris Marker preservan las leyes del mundo ordinario con la pretensión de hacer sentir lo invisible y otros, como Jean-Luc Godard, Jean Vigo o Carl Theodor Dreyer combinan o cuestionan sendas vías. Completa la obra un centenar de breves comentarios sobre películas vinculadas al fantástico francés.