Los gritos y los susurros : diez lecturas críticas de películas - Aristarco, Guido ((Arte y Arqueología ;)
Compendio de críticas de diez películas europeas, efectuadas con diferentes instrumentos y métodos (del sociológico al simbólico, del psicoanalítico al estructuralista), en una serie de referencias que pretenden indicar la unidad de una práctica y una metodología críticas. Las obras analizadas son las siguientes: Iván el terrible (1944-1948), del ruso Serguei M. Eisenstein; El año pasado en Marienbad (1961), del francés Alain Resnais; La aventura (1960) y La noche (1960), ambas del italiano Michelangelo Antonioni; Persona (1965) y Gritos y susurros (1973), las dos del sueco Ingmar Bergman; I dannati della terra (1969), del italiano Valentino Orsini; ¡No estoy solo! (1971) y Allonsanfan (1974), de los hermanos italianos Paolo y Vittorio Taviani y Las hermanas alemanas/El tiempo plomizo (1981), de la alemana Margarethe von Trotta.