Célestin Freinet : pedagogía y emancipación - Peyronie, Henry (Siglo XXI)
Esta obra se compone de tres apartados: una semblanza de Freinet desde su infancia, la guerra, la posguerra y la invención de técnicas pedagógicas Freinet, asociada a una evolución ideológica de izquierda. En la segunda parte se compilan una serie de textos en los que se describe el método natural de aprendizaje, la imprenta de la escuela y otras técnicas. Además habla sobre la escuela popular. En la última parte se hace una descripción de la evolución actual de la pedagogía Freinet.