Muerte y supervivencia - Scheler, Max ((Opuscula Philosophica ;)
Ensayo del filósofo alemán Max Scheler (1874-1928), uno de los puntales del movimiento fenomenológico y quien en este trabajo pone a prueba tanto las posibilidades como los límites del método fenomenológico en el campo de la metafísica. Si se parte que una de las reglas fundamentales de este método es aceptar la experiencia como única base legítima de una teoría, la experiencia de una teoría de la muerte no puede ser la muerte misma de quien teoriza, sino la que éste tiene mientras vive "contando con su muerte". Y es tal experiencia la que suscita en la mente humana la pregunta metafísica por su supervivencia.