Los equipos directivos de los centros docentes : análisis de su funcionamiento - Gairín Sallán, Joaquín (Universidad de Deusto, Instituto de Ciencias de la Educación : Mensajero)
Investigación educativa sobre el funcionamiento de equipos directivos en centros docentes, basada en un trabajo de campo realizado con planteles de educación primaria y secundaria, de carácter privado y público, en Cataluña y el País Vasco, España. Los autores enfatizan la necesidad de crear modelos organizativos de trabajo en equipo, favorables al desarrollo de comunidades educativas participativas y preocupadas por la resolución colectiva de sus problemas, y manifiestan la importancia particular que tiene el involucramiento de los equipos directivos en la definición y desarrollo de proyectos institucionales propios, más allá de la gestión de demandas externas y el ejercicio de procesos de control.