Philosophy in the Classroom - Lipman, Matthew (Temple University)
Exposición de los fundamentos teóricos e implicaciones prácticas de la propuesta educativa llamada filosofía para niños, presentada por los creadores de esta alternativa pedagógica. Una propuesta donde confluyen la filosofía, la pedagogía y la psicología, la filosofía para niños suscribe que la tarea fundamental de los niños en el sistema educativo es aprender a pensar bien, de forma crítica y creativa, en el diálogo que se establece en el seno de una comunidad de investigación formada por los compañeros de clase y los profesores. Nueve de los doce capítulos de esta obra han sido traducidos al castellano en el libro La filosofía en el aula, también disponible en la Biblioteca del ITESO, que reúne asimismo fragmentos de la obra de Matthew Lipman Philosophy Goes to School.