Heraclés : sobre una manera de ser - Gil-Albert, Juan (Pre-Textos : Instituto de Cultura Juan Gil-Albert)
Juan Gil-Albert (Alicante, 1906 ) poeta español. Pese a sus inicios como prosista de vanguardia con la obra Candente horror (1936), su segundo libro de poemas señala la transición hacia la conciencia social. Fue secretario de la organización del II Congreso Internacional para la Defensa de la Cultura (1937). Algunas de sus obras son Siete romances de guerra (1937), Son nombres ignorados (1938). En el exilio, en 1939 publica el texto poético Las ilusiones, con el poema El convaleciente (1945), donde intenta una búsqueda de sí mismo. Con Fuentes de la constancia (1972) inicia una larga trayectoria de publicaciones de libros de poesía y prosa, ensayística y recreación autobiográfica que lo convierten en importante figura de la literatura castellana. Otras de sus obras son Los días están contados (1974), Heracles y Memorabilia (1975) y Los arcángeles (1981).