Las fuentes del poder social : una historia del poder desde los comienzos hasta 1760 d.C - Mann, Michael ((Alianza Universidad ;)
El autor elabora en cuatro tomos, una historia y una teoría de las relaciones de poder en las sociedades humanas. Parte de la premisa de que las sociedades están constituidas por múltiples redes socioespaciales de poder que se superponen e interseptan. Destaca cuatro fuentes sociales de poder: las relaciones ideológicas, las económicas, las fuentes militares y las políticas que interactúan socialmente a modo de planos superpuestos y que, al ser organizaciones, medios institucionales para alcanzar objetivos humanos, tienen la ventaja de depender sólo de los medios de organización que posea cada una para alcanzar dichos objetivos. Este volumen aborda el período que va desde los inicios de la humanidad al año 1760 d.C., es decir, la historia del poder en las sociedades agrarias.