Amphigorey - Gorey, Edward ((Avatares ;)
Edward Gorey fue, sin duda, uno de los autores e ilustradores norteamericanos más personales, originales e interesantes de las segunda parte del siglo XX. Paradigma de lo macabro y de lo bizarro, fue autor de casi un centenar de libros e ilustrador de otros setenta. Nació en Chicago en 1925. Su padre, que trabajaba como periodista para uno de los diarios de Randolph Hearst, se divorció de su madre cuando Edward tenía once años y volvió a contraer nupcias con ella, cuando éste cumplió los 27. Gorey afirmaba haber aprendido a leer a la edad de 3 años y medio y a los cinco años ya había leído libros decisivos para su formación: Drácula y Alicia en el país de las maravillas. A los 7, leyó Frankenstein, y a los ocho había terminado las obras completas de Víctor Hugo. Muy pronto se convirtió también en un apasionado de Agatha Christie. Su única educación artística formal la recibió en 1942, al participar en un curso de un semestre en el Art Institute de Chicago, hasta que en 1943, por la Segunda Guerra Mundial, fue llamado a las filas. En 1953 Gorey se trasladó a Nueva York y fue contratado como director artístico de la línea de libros de tapa blanda de la editorial Doubleday, en la que permaneció 7 años diseñando portadas. Durante las noches trabajaba en sus propios libros que por tratarse de temas macabros y criminales, no tuvieron acogida entre las editoriales de esa época. Sus propias creaciones alcanzaron al gran público hasta 1972, año en que la editorial Putnam publicó esta misma antología. Desde que abandonó Harvard en 1950 hasta el 15 de abril del 2000, día de su muerte, Gorey vivió solo.