Familias y relaciones de género en transformación : cambios trascendentales en América Latina y el Caribe - Schmukler, Beatriz (Editores Mexicanos Unidos)
Conjunto de trece estudios sobre los cambios en las relaciones entre los géneros y el lugar que ocupan las mujeres en la familia en América Latina, que reúne trabajos dedicados a varias de las aristas de estos dos objetos de estudio en México, Brasil, Guatemala, Chile y Bermudas. La obra intenta integrar, simultáneamente, la reflexión acerca del empobrecimiento de los hogares encabezados por mujeres y la desintegración social de los miembros de dichos hogares, y las repercusiones que los cambios en las identidades de género tienen en las dinámicas de poder en la familia. La estructura y dinámica familiares, vistas desde una perspectiva de género; la jefatura de hogar femenina; la paternidad ausente y la maternidad adolescente constituyen los cuatro ejes de las secciones en que se divide la obra.