El régimen jurídico de los consulados de comercio de Indias : 1784-1795 - Cruz Barney, Oscar ((Doctrina Jurídica ;)
Compendio que reúne, precedidas por un amplio estudio, las reales cédulas de erección de los consulados Nuevo de Sevilla, Caracas, Guatemala, Buenos Aires, La Habana, Veracruz, Chile, Guadalajara y Cartagena de Indias. Los consulados eran primordialmente tribunales mercantiles, cuya proliferación a fines del siglo XVIII manifiestan la importante repercusión que tuvo la Ilustración en materia de comercio y navegación. Las cédulas integran un corpus mercantil indiano que parte de las Ordenanzas de Bilbao, que son -a su vez- la consecuencia del movimiento de liberalización comercial y de navegación producido en el siglo XVIII.